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Alcool et troubles hépatiques

Environ 90 % de l’alcool présent dans le sang est traité dans le foie. Le foie a une capacité limitée à traiter l’alcool et les produits de dégradation de l’alcool sont, à leur tour, toxiques pour le foie. Par conséquent, une consommation excessive d’alcool peut entraîner un dysfonctionnement hépatique et, à terme, des lésions hépatiques.

Outre la quantité d’alcool consommée et la durée de la consommation excessive d’alcool, des facteurs génétiques jouent également un rôle dans le développement de troubles hépatiques. De plus, les femmes sont plus vulnérables aux troubles hépatiques que les hommes lorsqu’elles boivent beaucoup.

Pour détecter les troubles hépatiques à tous les niveaux, une analyse de sang n'est pas toujours suffisante, mais une scintigraphie hépatique (fibroscan) est nécessaire.

Maladie du foie gras

  • Une consommation excessive d'alcool entraîne une accumulation de graisses dans les cellules du foie. Cela peut même se produire après plusieurs jours de consommation excessive d’alcool. À ce stade, les cellules hépatiques ne sont pas encore endommagées et la maladie est réversible si la personne réduit ou arrête sa consommation d’alcool.Après 6 semaines sans alcool, la stéatose hépatique a disparu.
  • 90 % des personnes qui boivent 6 verres d’alcool standard ou plus par jour souffrent de stéatose hépatique !
  • C'est souvent le premier stade de l'hépatite alcoolique.
  • Souvent, les plaintes sont minimes. Le foie est hypertrophié et vous ressentez une sensation de lourdeur dans l’abdomen.

Hépatite alcoolique

  • Lorsque les cellules hépatiques sont endommagées par la consommation d’alcool, une inflammation peut survenir.
  • L'hépatite alcoolique est une maladie grave et précède souvent la cirrhose du foie.
  • Les symptômes peuvent inclure de la fatigue, des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements, une accumulation de liquide dans l'abdomen et une jaunisse (jaunissement de la peau et des yeux).
  • Environ 30 % des personnes atteintes d’hépatite alcoolique en meurent.

Cirrhose du foie

  • Si la consommation d'alcool continue, une cirrhose du foie peut se développer. La cirrhose est une maladie dans laquelle les cellules du foie commencent à mourir. Les cellules endommagées ou mortes sont remplacées par du tissu cicatriciel.
  • La cirrhose du foie se développe progressivement. Souvent, il n’y a aucune plainte au départ. Plus tard, des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements, une accumulation de liquide dans l'abdomen et un ictère peuvent se développer.
  • En raison de la mort des cellules hépatiques, le foie ne peut plus remplir correctement sa fonction de purification du sang. Cela peut être fatal avec le temps.
  • Les varices dans l'œsophage (« varices œsophagiennes ») constituent une complication importante de la cirrhose du foie. Si cela se brise, cela peut entraîner une hémorragie potentiellement mortelle.
  • La cirrhose du foie est irréversible. Les cellules mortes ne reviennent pas. La cirrhose du foie ne peut être ralentie que si l'on arrête de boire de l'alcool.
  • 3 à 10 % des personnes atteintes de cirrhose du foie développent également un cancer du foie.

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